2019年9月3日 星期二

108 課綱資訊科技 - 青少年程式設計訓練


108 課綱科技領域強調程式設計能力的培養,隨著軟體技術的發展進入 AI 時代,國高中階段理解程式設計的重要性,遠高於過去任何時候,「資訊科技」更將程式設計、演算法與資料結構等相關知識的學習納入正式課程當中。

除了科技演進的需要,學習程式設計是訓練邏輯思維最經濟也最有效的方式,學會基本程式設計,就可以透過持續的程式設計練習,進一步強化邏輯思維能力,對於後續文理各學科的學習,產生助益。

從醫科到理工相關學系,108 課綱導入的科技領域,是各校系學習歷程核心資料的重點領域之一,有志於資訊相關科系的高、高中生,更需特別注意相關的學習,請參考「大學端資訊相關系所與高中 108 課綱資訊科技」。

青少年程式設計訓練,不講究速成,從國中開始預計以 36 堂課(視學生學習狀況而定)的時間,逐步從基礎開始,打造真正的程式設計與邏輯思維能力。現代技術種類繁多,青少年程式設計訓練聚焦於建構並強化邏輯思維為主,因應不同學年的學生,以 C 語言為主要骨幹,施行合適的課程,避免成人以求職為目標的教學,導致學習失焦,並透過 App Inventor 與 ARDUINO 的輔助,提升學生的學習動力,進而達到學習程式設計的目的。
  • 基礎先修(免費):

    針對完全沒有基礎的學生,依學生程度而定,額外提供(1-2 堂)免費的基礎電腦入門指導,從最基本的作業系統概念,檔案總管操作,瀏覽器操作與網際網路的入門等等,包含文字編輯以及文書處理,讓學生對於資訊科技的使用有一定的瞭解,完成這些基礎之後,再開始最基礎的程式設計教學。【點我說明

  • 國小五六:

    以 App Inventor 為主,透過積木組裝建構手機應用,訓練邏輯能力

  • 國中、高中階段的學生,總共設計 36 堂課(每堂課兩個小時),分成三個階段:

    第一階段:C 語言程式設計入門
    -建立必要的語法基礎以及邏輯設計概念。
    -完成這一階段,將能使用 C 語言撰寫一般簡單的程式邏輯。
    第二階段:C 語言應用 - ARDUINO
    透過 Arduino 利用實體裝置,進一步訓練 C 語言應用。
    體驗感測技術,建立物聯網初步的實作知識。
    第三階段:C 語言進階 APCS 檢測
    在足夠的 C 語言基礎下,更進一步理解演算法以及資料結構等進階知識
    參與 APCS 檢測挑戰,瞭解自身優勢與不足,持續努力。
    完成這一階段,學生在進入大學之前將具備良好的程式設計基礎
我們正在為國、高中學生建立 C 語言程式設計的入門技術能力,透過實體教學指引,建立程式設計與邏輯思維能力,進一步優化文理相關科目的學習成效,一起來吧。

參加辦法
  • 學生可以根據自己的進度,購買需要的堂數,一次至少購買六個堂數。
  • 一個堂數兩個小時。
  • 購買的堂數需在三個月內使用完畢。
  • 根據個人需求於任何開放課堂指導時間彈性參與,每次一堂兩個小時。
  • 為求最佳的學習效果,課堂中根據個人狀況提供指導,調整學習進度與內容。

聯繫資訊
  • 教室位置:高雄市鳳山區信義街 29 號 - 中華讀書會館 2 樓 F 室(捷運鳳山站  2 號出口)
  • 聯絡電話:0901371922。
  • 聯絡信箱:young@kangting.tw

掃以下條碼加入LINE洽詢


  • 關於我們,請點擊這裏



沒有留言:

張貼留言